Всемирная паутина в России

E-mail Печать PDF

Всемирная паутина в России: первые ростки

Писать о российском сетевом пространстве довольно сложно. В первую очередь – в связи с динамичностью его развития. Любые работы на эту тему, будь они написаны историками или технологами, имеют тенденцию довольно быстро терять актуальность – настолько стремительно развивается Рунет[1] в настоящее время. Особенно хорошо это заметно при изучении работ середины 90-х гг., когда важнейшей из возможностей, предоставляемых Интернетом, считалась передача информации по электронной почте. Конечно, сейчас ситуация выглядит иначе. То, что было малопонятной и малодоступной технологией, уделом избранных, в настоящее время – повсеместно используемый рабочий инструмент, средство общения и обмена информацией. Количество пользователей Рунета в последние несколько лет растет в геометрической прогрессии, соответственно меняется и его облик – ведь доля обратной связи в Сети весьма велика, потребители зачастую выступают в роли творцов.

Было бы излишним писать о важности сетевых компьютерных технологий в современном мире. Но небезынтересно обратиться к истокам российского Интернета, благо история его активного развития ограничена чуть более чем десятилетием.

Итак, днем рождения Рунета принято считать 7 апреля 1994 года, дату регистрации домена .ru в InterNIC[2]. Дата эта достаточно условна, так как к моменту появления российского домена первого уровня на постсоветском пространстве уже активно использовались компьютерные коммуникационные системы, не являющиеся частью Интернета, но повлиявшие на развитие Web в России.

Одним из ярких тому примеров – сеть Фидонет (Фидо), созданная в 1984 г. американским программистом Томом Дженнингсом. Для Фидо характерна крайне сложная техническая организация и фактически бесплатное подключение и пользование ресурсами сети. В России первый узел[3] Fidonet был открыт летом 1990-го г. в Новосибирске, его операторами стали Евгений Чуприянов и Владимир Лебедев[4]. Сеть быстро развивалась, и к середине 90-х гг. в России существовало уже примерно 12000 узлов[5]. Впрочем, уже в конце 90-х гг. стало очевидно, что Фидо не выдерживает конкуренции с Интернетом, а массовый отток пользователей из Фидо в блоги и социальные сети окончательно предопределил ее судьбу. В настоящий момент Фидо пользуются лишь энтузиасты-одиночки. Несмотря на относительно короткий срок активного существования, Фидо оставила серьезный след в российской сетевой культуре, приобрела характер традиции и древности в Рунете. В силу своей сложности Фидо осталась уделом сравнительно немногих избранных, современному пользователю Интернета технические подробности пользования сетью Фидо почти непонятны – при использовании последней человеку приходится в той или иной мере выступать в роли технического оператора сети, выходя за рамки простого потребления. Вследствие этого перешедшие в Интернет пользователи Фидо стали своего рода технической аристократией Сети, во многом определяя сетевую культуру. Также важным отличием от Интернета явилась большая «местечковость» пользователей Фидо, гораздо более низкий уровень виртуальности и анонимности, особенно в начале развития сети в России. Пользователи Фидо часто собирались (и продолжают собираться) на слеты, узлы объединены по географическому признаку, не только на городском уровне, но и на уровне района или улицы. Интернет, бесспорно, гораздо более глобален, что серьезно влияет на сетевую культуру.

Наряду с Фидонет (по некоторым данным даже чуть ранее) на территории Советского Союза возникает первая компьютерная сеть союзного масштаба – «Релком». 19 сентября 1990 г. «Релком» регистрирует в InterNIC домен верхнего уровня .su – от английского Soviet Union[6]. Эту доменную зону дополнила и фактически сменила хорошо известная сейчас «точка ру», и в настоящее время ведутся активные дискуссии о закрытии домена .su.

Наиболее популярным сервисом в сети «Релком» являлись дискуссионные почтовые группы Usenet – предтечи Всемирной паутины, ньюсгруппы, крайне похожие на конференции Фидо – виртуальные вместилища сообщений, служащие для обмена информацией и ресурсами между пользователями. Но уже в 1991 г. на некоторых участках «Релкома» используется протокол TCP/IP[7] и система DNS[8]. Сеть «Релком» сыграла свою роль и в событиях августа 1991 г. Во время путча сотрудники сети обеспечивают доступ к сети из Белого дома. Через «Релком» было распространено обращение Бориса Ельцина. Впоследствии, с развитием альтернативных сетей, «Релком» потерял статус монополиста, и в настоящее время трансформировался в один из Интернет-провайдеров – компаний, обеспечивающих физику Сети. В связи с этим стоит отметить вполне естественную, и в то же время не совсем обычную для современного сознания ситуацию. «Релком» никак не изменил свой статус технически, просто из единственной компьютерной сети в стране он стал лишь участком в глобальной Сети. В 90-е гг. можно было утверждать, что Интернет в стране принадлежит «Релкому» - момент в чем-то уникальный, так как сам характер утверждения противоречит основным принципам организации Сети.

Как было сказано выше, в 1994 году регистрируется домен верхнего уровня .ru, и создается первый сайт в российской доменной зоне – www.1-9-9-4.ru[9]. Рунет с одной стороны укрепляет связи с европейскими сетями, с другой – становится более самодостаточным. Объем прохождения внутренней информации в «Релкоме» превалирует над количеством, привходящим извне[10]. Это позволяет утверждать, что Рунет становится самостоятельным сегментом Сети.

Выглядит поразительной та скорость, с которой Интернет стал общедоступной технологией как в России, так и в мире. Стоит отметить, что развитие Сети на постсоветском пространстве и в мире шло практически параллельно. Напрашиваются предположения – что если бы этот скачок произошел бы лет на десять-пятнадцать ранее? Возможен ли он был в СССР 80-х годов? Учитывая элитарный характер компьютерных технологий в СССР – скорее нет, чем да. И все же интересно было бы представить себе советское общество, обладающее Интернетом. Очевидно напрашивается здесь китайский опыт, но, несмотря на попытки ограничения доступа к Сети на национальном уровне, пользователям в Китае доступна большая часть информации, тем более, что неполитическая информация блокировке почти не подвергается.

Прокатившись по стране волной демократии нового типа – сетевой демократии, Интернет мог бы неузнаваемо изменить облик советского общества, серьезно повлиять на ход перестройки. Но годы его возникновения и развития совпали с совсем другим периодом в истории нашей страны.

 

 


[1] Устоявшимся термином «Рунет» сейчас принято называть русскоязычный сегмент сети Интернет, независимо от доменной зоны и физического расположения его сайтов

[2] InterNIC – служба регистрации доменов.

[3] Узел здесь – некоторое подобие web-сервера, используя который участники сети обмениваются информацией. К одному узлу может быть подключено множество пользователей.

[5] Fidonet Nodelist/NodeDiff Archive (www.fidonet.be/nodelist.php).

[6] Компания «Демос» (demos.ru/about/about/short_about.html).

[7] Протокол – набор соглашений, который определяет обмен данными между программами, TCP/IP – два протокола нижнего уровня, являющиеся основой связи в сети Интернет,

[8] DNS – Domain Name System – распределенная система, способная по запросу, содержащему доменное имя компьютера сообщить его IP адрес.

[9] CNews. Интернет-издание о высоких технологиях (pr.cnews.ru/pr_body.shtml?cid=13631&pr=2007/10/22/54639).

[10] Летопись Рунета - Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/Рунет#cite_ref-16).