Уроки декабря

E-mail Печать PDF
Индекс материала
Уроки декабря
Два комитета и правила игры
Следите за руками
24 декабря
Развилка
Все страницы

  Уроки декабря

 

 Александр Шубин

Декабрьская волна гражданских протестов оставила после себя сложное послевкусие. С одной стороны, власть получила пощечину и дрогнула, обещав смягчение режима. С другой стороны – либеральные «звезды» во всей красе показали себя, не останавливаясь пред откровенным шулерством. Самое время извлекать уроки. Очевидно, что это – только начало, за декабрем придет март. Но по большому счету – и не в марте дело. Надвигается новая волна экономического кризиса, когда встанут действительно важные социальные проблемы. В связи с этим единственный важный новогодний вопрос – можно ли использовать декабрьское «пробуждение» для создания структуры массовой действительно демократической мобилизации и самоорганизации.

 

Между революцией и болотом

 

Декабрьское пробуждение общественного движения было вполне ожидаемым. Несколько обстоятельств сделали эту волну практически неизбежной.

Во-первых, уже все интересующиеся могли убедиться, что прошлые выборы 2003-2008 гг. проходили в условиях грубых фальсификаций. Так что новых фальсифицированных выборов ожидали, за эти годы получили широкую известность приёмчики фальсификаторов от вбросов до каруселей.

Во-вторых, надежды наивной умеренно-либеральной публики на Медведева рухнули. Оказалось, что он пришел прежде всего для того, чтобы греть место. Если бы Медведев пошел на свои миллиметровые уступки не после волны протестов, а до выборов, возможно все бы для них и обошлось. Интеллигенция еще бы тешила себя аналитическими раскладами, а мещане мечтали о послаблениях и жизни как в европах. Их грубо лишили надежд.

В-третьих, получили распространение ютюб – альтернативное телевидение, и фейсбук – пока грубая, но все же модель электронной демократии, удобный инструмент быстрого информирования «по горизонтали». Люди могли наглядно убедиться в том, что на выборах их опять «кинули», и договориться заранее прийти протестовать в числе нескольких тысяч.

Подъем гражданского движения в этих условиях был практически неизбежен, а вот новостью оказалась относительно важная роль в событиях левых организаций, хотя решаются пока чисто «буржуазные» вопросы, и у либералов есть явные преимущества в финансовых ресурсах. Это очень важно, пока дело не дошло до серьезного социального протеста. Левые и националисты стали проблемой для либералов, которым пришлось потрудиться над перехватом лидерства в «общественном пробуждении».

Эти обстоятельства стали раскручиваться начиная с 4 декабря одно за другим. Сначала – увлекательная охота за фальсификациями. И не важно, что значительная часть активных граждан с презрением относится ко всем допущенным на выборы партиям. Что может быть круче, чем уесть «Партию жуликов и воров»! Уели по полной программе – развращенные монополизмом мозги правящей касты родили лишь запоздалый ход – понизить официальные результаты до простого большинства мест. Поздно – никто не верит в эти результаты, люди повсюду ищут сторонников ЕР, и находят их лишь изредка. «Подпольный электорат» не тянет на половину голосов, и все это знают. Власть была делегитимизирована, как только стали оглашаться «результаты».

Но часть общественников не стали дожидаться, что напишут в ЦИКе. Тем более, что есть и более важные поводы – политические репрессии вплоть до уголовного приговора Торбееву, отказ в регистрациями партий – что делает сами «выборы» бессмысленными для миллионов людей. Поэтому Левый фронт не стал дожидаться оглашения «результатов» и открыл кампанию митингов и винтежа уже днем 4 декабря. Подробнее см. http://shubinav.livejournal.com/39144.html Вечером на площадь Революции подтянулись и националисты. Так площадь Революции стала превращаться в модель московского Тахрира.

И это было важно, потому что «сыграла» тактика Левого фронта – все время беспокоить власть митинговыми «уколами», оформлять заявки на митинги. А вдруг однажды на митинг придут не десятки и сотни, а тысячи. И это «однажды» наступило – на 10 декабря была удовлетворена заявка на митинг, которую подали Сергей и Анастасия Удальцовы из Левого фронта и активистка «Солидарности». После либеральных манифестаций 5-6 декабря стало ясно, что градус протеста нарастает, эта заявка давала возможность легально собраться в непосредственной близости от Кремля. На фэйсбуке несколько тысяч человек выразили готовность прийти на митинг. Был создан оргкомитет, который стал готовить большой митинг на несколько тысяч человек. Образовался политический ресурс, и либеральные лидеры стали привычно готовить его приватизацию. В этом им помогли власти.

Кремлевские наперсточники засуетились – московский Тахрир был им совсем не нужен. Решили отозвать уже данное разрешение. «Закрыли» Сергея Удальцова и стали давить на оставшихся соучредителей. И тут участники оргкомитета от «Солидарности» Немцов и Рыжков сделали «изящный финт» - не согласовав свои действия с партнерами по оргкомитету они договорились с мэрией о переносе митинга на Болотную – на неудобную узкую полоску между парком и каналом. Возникла угроза обрушения пешеходного моста под тяжестью демонстрантов. Но это не волновало участников сделки. Слишком хорош был куш – теперь они стали ключевыми заявителями и, пользуясь отсутствием Удальцова, могли диктовать условия по составу выступающих. И это было только начало приватизации протеста.

Оказавшись перед лицом «переноса митинга» другие участники оргкомитета пытались сопротивляться, но либеральные СМИ уже гнали народ на Болото. Стало ясно, что массы окажутся там. Можно было решительно «повинтиться» на Революции, но это был бы уже банальный разгон. Этого не хотелось бы и властям, раз уж наметилось торжество демократии и «здорового компромисса». В итоге власти пошли на дальнейшие уступки – собравшиеся на Революции смогут пройти на Болото тихо и мирно по заранее подготовленному коридору. Лишь бы не митинговали.

Но радикалы не обещали вести себя тихо. Если первая группа граждан под руководством Немцова ушла на Болотную прогулочным шагом, а Лимонов предпочел провести микромитинг на старом месте, то левые провели полномасштабную демонстрацию мимо Кремля. Подробнее об этом см. здесь:

 http://shubinav.livejournal.com/40685.html

И все же левые пошли к Болоту. Выбор прост – либо положение сектантов, либо движение туда, где есть массы, еще только вовлекающиеся в гражданскую активность.

Пока левые маршировали по центру Москвы, выступивший на митинге представитель либеральной богемы Б. Акунин «взял быка за рога»: нужно создать комитет, который станет говорить с властью от имени масс. Из тюрьмы Удальцов предложил создать комитет национального спасения.  

В воздухе витала идея – движение станет чистым выпусканием пара, если оно не создаст организационной структуры. Но структура структуре рознь. Выдвижение идеи комитета породило дилемму: чем он станет:

1. собранием «звезд», говорящих с властью от имени народа

или

2. инструментом актива гражданских движений.