Капитан Шикотанского «Экопаруса»

E-mail Печать PDF

Капитан  Шикотанского «Экопаруса». 

gleb1.jpg

       Светлой памяти
              Глеба Серафимовича Предтеченского.
           (30.07.1936 – 14.04.2010)

      

          О море Глеб мечтал с детства. Мальчишкой убегал, чтобы «плыть в дальние страны». Получив высшее образование, он стал радиоинженером, но мечте своей не изменил. 

В начале своей профессиональной деятельности Глеб работал в геофизических сейсмических партиях в Западной Сибири. Затем –  в Институте Океанологии, плавал на экспедиционных кораблях.

    Уже будучи зрелым специалистом, кандидатом наук, в 1984 году он прибыл на Курилы, сначала на Итуруп, а с 1986 и по 1998 он жил и работал на Шикотане, вначале сотрудником, а затем – начальником Гидрофизической обсерватории «Шикотан» Института морской геологии и геофизики Дальневосточного Отделения РАН.

Курилы очаровали Глеба. «Курилы, Южные Курилы – изумрудное ожерелье островов, исторгнутых из океана гневом подземных стихий, оправленных коралловой пеной прибоя и брошенных на золотую скань богатейшего в мире шельфа» - писал он.

   Моё знакомство с Глебом началось в начале 90-х довольно своеобразно. В то время я пытался продвинуть  неправительственный некоммерческий проект «Фонд Экологических Изобретений» (ФЭИ). В тот период  на Радио России работала экологическая передача «Зеленая нить», которую вёл один из основателей Российской Партии Зелёных (РПЗ) Александр Шубин. Будучи причастным к РПЗ, я принял участие в одной из передач «Зелёной нити» и был услышан Глебом. Он написал мне, я – ему.

Когда мы встретились, Глеб прежде всего предстал светлым жизнерадостным человеком. Он был очень открытым и словно излучал оптимизм. Он обладал буквально энциклопедическими познаниями. Писал стихи.

Жизнь на маленьком острове требовала много сил и времени для обеспечения существования. Надо было возделывать огород, ловить рыбу.

  И, тем не менее, он, обосновавшись на Шикотане, создал вместе с  экологически ориентированными  курильчанами и сахалинцами экологическую группу "Экопарус".

Основными направлениями  деятельности «Экопаруса» стали сохранение биоразнообразия, альтернативная энергетика, экологический мониторинг, экологическое образование.

Участники «Экопаруса» под руководством Глеба Предтеченского разработали несколько экологических проектов. Главным из них был «Экоросс» - проект развития на Южных Курилах нетрадиционной энергетики, чтобы вырвать острова из удавки нефтяной зависимости:  доставляемое морем горючее для курильских дизельных электростанций здесь в буквальном смысле слова «на вес золота».

 В одной из своих статей Глеб писал: «Курильская гряда… буквально осыпана природой источниками возобновляемой энергии. Здесь и вулканическое тепло, и мощнейшие приливно-отливные течения в проливах  между островами, и самый легкодоступный источник – ветер».

Проект был проработан до уровня стоимости «ветрового» киловаттчаса. Предлагалось разместить роторные (с вертикальной осью: учитывая свирепость океанских ветров) электроветряки и солнечные батареи не только на Шикотане, но и на многочисленных близлежащих необитаемых островах. Получаемую электроэнергию можно было бы транспортировать по кабелям там, где проливы не очень глубоки, не только на наши энергодефицитные острова, но и на экспорт – в Японию, что, в частности, сгладило бы остроту проблемы «северных территорий». Там, где море было глубоко, электроэнергию можно было бы путем электролиза воды превращать в водород (технология довольно широко используемая за рубежом), который сам по себе является экологически чистым топливом.

Помимо того, были агропромышленные проекты: после решения энергетической проблемы на Курилах (а их климат тому способствовал) можно было бы получать столько сельхозпродукции, что её хватило бы не только островитянам, но и всему Приморью.

Ещё предлагалось, развивать на островах объекты марикультуры.

Предлагалось также организовать на Курилах парусное каботажно – туристическое предприятие…

Глеб со своими друзьями активно «проталкивал» проекты «Экопаруса»: обращался к властям, выступал на конференциях, писал статьи в местных и центральных газетах, искал спонсоров.

Увы… Поддержки так и нашел: нефтегазоатомное лобби РФ торпедирует все проекты, направленные на использование возобновляемых источников энергии и снятию с сырьевой иглы (чем России наносится колоссальный материальный ущерб).

Вернувшись «на материк» он работал в Институте Физик Земли РАН, создавал аппаратуру, которая могла бы регистрировать приближение разрушительных волн цунами. Работал до последнего дня…

Светлая тебе память, Глеб!

 Александр Кунарёв, ветеран зелёного движения.