Период полураспада

E-mail Печать PDF
Индекс материала
Период полураспада
Если нельзя, но очень хочется, то можно
За чей счет банкет?
Злой Кэмерон и добрый Драги
Все страницы

 Период полураспада или путь к Соединенным штатам Европы? 

В. Корсетов

А. Шубин 

Евросоюз стоит на распутье – или еще более тесная экономическая, а значит и политическая интеграция, или отпадение частей или даже полный распад. После Евросаммита 9 декабря стало очевидно, что Евросоюз выбрал из двух путей оба. С одной стороны, значительным большинством стран Евросоюза и всеми странами Еврозоны было принято решение о подписании более «тесного» соглашения, ставящего под контроль, в том числе и   наднациональных органов, их бюджетную политику. С другой стороны, выявилась одна (пока одна) страна, которой оказалось не по дороге с нынешними лидерами Еврозоны; туманный Альбион устами Дэвида Камерона вновь хотел добиться исключительного положения для себя, требуя права «вето» на любое решение ЕС по финансовому регулированию, но был оставлен в «изоляции». Еще три страны – Швеция, Чехия и Венгрия решили предварительно посоветоваться со своими парламентами, хотя Венгрия скорее против, чем за.  

 Финансовый ботокс

 В настоящее время формально равноправный Евросоюз выстраивается в пирамиду, где государства делятся на три сорта: проштрафившиеся парии из PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), середнячки, которые пока якобы справляются, и претендующий на решающее слово и эталонное финансовое здоровье тандем Германия-Франция. Великобритания всегда держалась особняком, демонстрируя снобистскую мину при довольно рискованной экономической игре. 

При этом как-то забывают, что у Германии и Франции у самих «рыльце в пушку». Германский госдолг по последним данным составляет 83% ВВП, а Франции - 87%, что существенно превосходит разрешенный уровень Евросоюза (60%), а так же уровень Испании (67%). Вообще порою не вполне понятно, чем финансово «здоровые» страны отличаются от признанно «больных». Так, например, если сравнивать показатели «финансового здоровья» Испании и Франции, мы с удивлением обнаружим большое сходство. Действительно, уровень внешнего долга Испании по данным на середину 2010 г. – 284% ВВП или 41366 евро на душу населения, уровень внешнего долга Франции – 235% ВВП или 66508 евро на душу населения. Дефицит бюджета Испании – 9,3%, дефицит бюджета Франции - 8%. Показатели Германии, конечно, отличаются в лучшую сторону, но тоже не блещут: внешний долг 176% ВВП, дефицит госбюджета - 5%. Кто-нибудь может задаться вопросом, а почему при таких уровнях дефицитов бюджета по Евросоюзу там не бушует инфляция? Ответ прост: во-первых, есть все же страны, как, например, Швеция, где бюджетный дефицит действительно низок (0,5%), во-вторых, есть страны, как, например, Россия и Китай, которые выкупают долговые обязательства некоторых государств Еврозоны, создавая иллюзию финансового здоровья этих стран. И, наконец, в-третьих, мы находимся в той части экономического цикла, который характеризуется низкими темпами роста экономики и низкой инфляцией. В этой части экономического цикла можно относительно безопасно накачивать экономику необеспеченными деньгами, проводя политику «количественного смягчения», что рассматривается сейчас как некая панацея от финансового кризиса. Однако за такой «финансовый ботокс», который закачивается под кожу экономики, можно и очень дорого заплатить, так как эластичность этой кожи не беспредельна, и если вовремя не остановиться, экономику может ожидать паралич.