Китайские заметки: очерк первый

E-mail Печать PDF
Индекс материала
Китайские заметки: очерк первый
Вопросы марксизма-ленинизма. Как двадцать лет назад.
Мао, Сунь, Чан.
Капитализм с китайской спецификой. Скрытые угрозы.
Все страницы

Китайские заметки

Эти заметки – не трактат, не исследование, основанное на анализе статистики и литературы. Это – некоторые соображения, которые возникли у меня во время двух поездок в Китай. В целом они подтвердили мои представления об этой стране, но некоторые детали позволяют скорректировать образ.

Первый очерк

КАМО ГРЯДЕШИ, КИТАЙ?

Вперед или по кругу?

Китай напоминает мне планету Юпитер. Могучий гигант, немножко рыхлый, состоящий из разнообразных полос и пятен, но округлый и красивый. Он все время движется, в нем что-то сталкивается и бурлит. Но часто – это движение вокруг собственной оси, движение по кругу. Смута – подъем – могучая империя – гниение – смута. Однако и по орбите своей он тоже движется, хотя, вероятно, медленнее.

Китай меняется с каждым годом. Но где его координаты в нынешнем глобальном космосе? Еще несколько десятилетий назад большинство китайцев продолжало жить в традиционном аграрном обществе несмотря на все рывки и потрясения, с помощью которых председатель Мао пытался столкнуть гиганта с наезженного кругового пути. Еще десять лет назад мой учитель, посетивший Китай, рассказывал о толпах пешеходов и велосипедистов в Пекине, о повсеместных стройках, о людях, которые наконец-то сыты… Сегодня эти люди уже привыкли к сытости, и хотят чего-то еще. Их уже раздражает дефицит, но не товаров, а юаней. Денег не хватает, потребности растут. Пекинец пересел с велосипеда на автомобиль, но в столицу прибывают все новые тысячи вчерашних крестьян, и они тоже хотят «жить как люди». «Лимитчики» (как сказали бы мы двадцать лет назад) выделяются бедной одеждой.

А дальняя провинция – это Пекин прошлого десятилетия. Велосипедисты, недостроенные небоскребы, простенькая одежда…

Китай «вращается» неравномерно, куда менее равномерно, чем нынешняя Россия и даже СССР. Первые сравнения с СССР – в пользу Китая. Вкусно поесть – проще. Модно одеться – тоже, но если есть юани. А «пряников не хватает на всех». По уровню социальных гарантий Китай определенно отстает от позднего Советского Союза. За покровом официальных формул о процветании можно услышать недовольные разговоры о коррупции, бедности и богатстве, похождениях детей партийной и бизнес элиты, отсутствии надежных социальных гарантий.

Я давно уже писал о наивности идеи применить в СССР, а потом в России китайский опыт реформ. Перед нашими странами стояли разные задачи. Китай переходил от аграрного общества к индустриальному, а у нас этот переход был завершен в 60-е гг. СССР не сумел решить задачи уже другого перехода, к тому обществу, которое проступает за эпохой индустриализма. Мы ударились об эту грань и откатились от нее. Теперь сползаем в Третий мир. Китай на всех парах приближается к этому барьеру. Из этого следует, что ему придется решать те же задачи, что не сумели решить мы. Сможет ли он? Хорошо бы. Ведь когда у китайцев что-то по большому счету не получается, гигант сотрясают бури космических масштабов, так что и у нас стены трясутся. Вспомним полувековые гражданские войны в Китае и «Культурную революцию» Мао, когда и нам пришлось отбиваться от наседающих хунвейбинов. Так что я сочувствую китайскому народу в его будущей Перестройке – лучше бы получилось мирно и конструктивно.

Но на пути через тернии к звездам трудно не зацепиться за колючки. Так что готовиться нужно заранее.