"Ведьмино кольцо"

E-mail Печать PDF

 p885720.jpg

Шубин А. В. Ведьмино кольцо. М.: Эксмо, 2006

 Нашему обществу, пронизанному пессимизмом, необходима конструктивная стратегия прорыва в будущее – с этим мало кто может сегодня поспорить. Но этого мало. Даже самые яркие программные заявления и логично выстроенные футурологические теории не способны дать нам того ощущения грядущего, как это может сделать талантливое художественное произведение.  Такую объемную картину представляет фантастический роман Александра Шубина «Ведьмино кольцо. Советский Союз 21 века».

Уже с первых страниц романа вы попадаете в новый мир – не благостную утопию, а в реальное будущее, где наши сегодняшние проблемы почти преодолены, но в то же время возникли новые. Такова жизнь, такова сила прогноза – он не только предлагает пути выхода, но и предупреждает о новых опасностях.

Следуя за героями романа, чьи судьбы вплетаются в коллизии глобального масштаба, вы оказываетесь свидетелями, возможно, самой главной интриги 21 столетия: борьбы между центрами глобального манипулятивного управления и людьми, стоящими на страже принципов свободы и самоуправления людей. Я бы сказала – информальных принципов.

Автор, конечно, тревожит читателя хитросплетениями сюжета, его герои все время «попадают в переплет» глобального масштаба. Но такова уж их работа. А тем, кто следит за этими приключениями со стороны, просто хочется жить в этом мире – куда более комфортном и обустроенным, чем наш. Вы даже не успеете заметить, как полеты на автолетах,  посещение подводных городов и космопортов,  участие в электронном голосовании, чай в летающих стаканах, регулирование температуры в сапожках  станут для вас совершенно реалистичными.  И уж совершенно точно у  вас не получится абстрагироваться от сюжета, не включиться хотя бы на ментальном уровне в эту игру, в которой изменить ход истории может и один человек.  

А теперь осталось раскрыть один маленький секрет – если вы читаете эту заметку на нашем сайте, значит вы уже в  Игре. Ибо она уже началась.  А события, описываемые в романе – это всего лишь более продвинутый ее уровень.