Гармония истории

Без понимания закономерностей исторического развития все разговоры о будущем и прогрессе пусты и бесперспективны. История – это не набор случайных фактов, в ней есть свои тенденции, смыслы, сеть причинно-следственных связей. На перекрестье закономерностей и сил мы ищем возможность изменить этот мир. Перед нами стоит важная задача – отточить инструментарий исторического анализа, создать ту карту прошлого, на которой в настоящем проявляется будущее. 



А. Шубин. Уроки Октября

E-mail Печать PDF

А. Шубин.

Уроки Октября

25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. произошел один из самых крутых поворотов отечественной истории. К власти в столице России пришла сила, стремившаяся с максимальной решительностью осуществить марксистский проект коммунистического общества, основанного на равноправии трудящихся и централизованном управлении социально-экономическими процессами. При всей важности субъективных факторов и случайностей, личных качеств Ленина и его противников, победа большевизма закономерно (хотя и не фатально) вытекала из тенденций начавшейся в феврале (марте) 1917 г. Великой российской революции, глубокого социального кризиса в России и потрясений мировой войны. Большевизм пришел, когда обанкротилась политика либерально-социалистической коалиции, отказавшаяся от решительных действий по выводу страны из социального кризиса и войны. Большевизм видел в переходе к социализму решение проблем возрождения экономики, согласился на передачу земли крестьянам и выступал за скорейшее прекращение «вничью» затянувшейся войны. Большевизм сумел убедить в своей правоте около четверти населения России. В этот социальный поток входили уставшие от войны и осознавшие свое политическое влияние солдатские массы, и городские низы (не обязательно именно пролетарские), и часть крестьянского актива, и часть интеллигенции, которая надеялась на создание общества, экономика которого работает по единому плану и позволит произвести технологическую модернизацию России. Сторонники «партии пролетариата» были разнородны в социальном отношении, но их объединяло стремление к радикальным социальным переменам. По замыслу Ленина этот авангард должен был разрушить препятствия на пути к социализму, создать его основы и повести за собой остальную массу населения России.

Подробнее...
 

Психологические схемы

E-mail Печать PDF

Мы используем графическое изображение идейно-политического спектра для анализа политической, идейной и социально-психологической реальности.

Правила чтения схемы 

Но поскольку эта система координат основана на ценностях, то она применима и к индивидуальной психологии человека. Ведь не только общество и политические организации, но каждый человек выстраивает в своей жизни соотношение ценностей и приоритетов.

Подробнее...
 

Демократический социализм Бертрана Рассела

E-mail Печать PDF

 

Лейла Хугаева

Демократический социализм Бертрана Рассела

(Очерк второй)

Федерализм против бюрократической тирании

 

“Мир оказался в положении жертвы догматических политических учений, из которых, в наши дни, наиболее влиятельными являются капитализм и коммунизм. Я не верю, что любая из них в их догматической и явной форме, способна предложить методы борьбы со злом, которое можно предотвратить. Капитализм предоставляет возможность проявить инициативу некоторым; коммунизм мог бы (хотя не дает в действительности) предоставить лакейский тип безопасности для всех. Но если бы люди смогли освободиться от влияния неправомерно упрощенных теорий и споров, которые они порождают, стало бы возможным, путем мудрого использования научного подхода, обеспечить как инициативу, так и безопасность для всех. К сожалению, наши политические теории содержат в себе меньше объективного знания, нежели наша наука, и мы пока еще не знаем, как правильно использовать наши знания и наш опыт таким образом, чтобы сделать жизнь счастливой и даже восхитительной”. Б. Рассел. Authority and individual.

 

Подробнее...
 

Демократический социализм Бертрана Рассела как альтернатива марксизму

E-mail Печать PDF

 

Хугаева Лейла

Демократический социализм Бертрана Рассела как альтернатива марксизму

(Очерк первый)

 

«Ортодоксальные экономисты, также как и Маркс, который в данном вопросе с ними соглашается, ошибались, когда старались представить экономическую выгоду как основной движущий мотив в социальных науках.  Погоня за благами, если ее отделить от власти и славы, конечна и насыщаема и может быть удовлетворена умеренной компетенцией. Действительно дорогие удовольствия происходят вовсе не из любви к материальному комфорту. Такие блага как коррумпированная система правосудия, поставленная на службу личным интересам или частная коллекция картин древних мастеров, подготовленная экспертами, приобретаются не из желания найти удобное местечко, а из поисков власти и славы. Когда умеренное количество комфорта обеспечено, как индивиды, так и общества, будут скорее искать власти, чем богатства: они могут искать богатство как средство власти или они могут намерено отказаться от увеличения богатства, чтобы сохранить рост власти, но в обоих случаях фундаментальный мотив не экономический. Эта ошибка в ортодоксальной и марксистской экономике не только теоретического значения, но и огромной практического важности, так как она привела к неправильному истолкованию некоторых принципиальных событий  новейшей истории. Только если мы поймем, что любовь к силе (“love of power”) есть истинная причина активности, истинная мотивация важных социальных процессов, мы сможем правильно истолковать историю». Б. Рассел «Power».

 

Подробнее...
 

Проблема соотношения свободы и нравственности: взгляд теоретиков анархистской эмиграции (1920-1940-е годы).

E-mail Печать PDF

 

Дмитрий Рублев

 

Проблема соотношения свободы и нравственности: взгляд теоретиков анархистской эмиграции (1920-1940-е годы).

Опубликовано: Межрегиональная научная конференция "Этика П.А. Кропоткина и проблема соотношения нравственности и права". Сборник научных трудов. М. 2016. С. 152 - 158.

 

Подробнее...
 

Бакинская коммуна и возникновение Азербайджанской республики: перекрестье факторов

E-mail Печать PDF

 

А. Шубин

Бакинская коммуна и возникновение Азербайджанской республики: перекрестье факторов.

(Опубликовано: Европейские сравнительно-исторические исследования. М., 2014. С. 9-44.).

Бакинская коммуна (советская власть в Баку и его окрестностях) давно заняла собственное место в исторической картине событий гражданской войны в России и в Закавказье. Это событие стало ярким примером революционного очага, гибнущего под натиском контрреволюции. Со сменой исторических оценок миф Бакинской коммуны изменился – она превратилась в очаг большевистской экспансии. Но одно другому не мешает – в любом случае это явление рассматривается в контексте истории европейского революционного и коммунистического движения, чему способствует и само неофициальное наименование «коммуна», которое вписывает это событие в европейский ряд: Мюнстерская коммуна, Парижская коммуна, Петроградская коммуна… Само слово «коммуна» имеет европейское происхождение и даже содержание: самоуправляемый город, очаг прогресса или революционности. Действительно, бакинские комиссары проводили все основные направления коммунистической политики того времени, связанной с максимальным огосударствлением промышленности, аграрной реформой и советскими государственными формами. Бакинский совет напоминал Французский Конвент и первые Съезды Советов по бурлению политических страстей и борьбе фракций.

Однако для тех авторов из государств СНГ, кто ставит в центр картины исторических событий национальные факторы, большевизм является, прежде всего, не социально-политическим проектом, а еще одной формой русской национальной экспансии, колониализма и шовинизма в Азии. В данном случае сторонники советской власти оборачиваются русско-армянскими врагами молодой азербайджанской независимости. Построению этой модели способствуют не только некоторые эпизоды предыстории Бакинского совнаркома, но и национальность его председателя С. Шаумяна.

Эти два угла зрения могут показаться несовместимыми, если не учитывать глубокой внутренней взаимосвязи социальных и национальных процессов в эпоху перехода от аграрного традиционного к индустриальному урбанизированному обществу, и особенно – в период революции.

Подробнее...
 

Кронштадтское восстание 1921 г.: взгляд анархистской эмиграции России

E-mail Печать PDF

Статья из Сборника материалов IVМеждународных Кропоткинских чтений. К 170-летию со дня рождения П.А. Кропоткина (Материалы и исследования). Дмитров. 2012. С. 120 - 129.

Подробнее...
 

Стадиальное, этно-цивилизационное, субъективное: к построению системы координат истории

E-mail Печать PDF

 

А. Шубин

Стадиальное, этно-цивилизационное, субъективное: к построению системы координат истории

 

Крушение монополии марксизма на формирование методологии социальных наук в нашей стране привело к тому, что какой-то общепризнанной системы координат в отечественной исторической науке не существует. Часть авторов придерживается цивилизационной парадигмы, часть – стадиального подхода (марксистского, постмарксистских теорий, включая теорию модернизации), часть – вовсе отрицает наличие закономерностей в исторической науке или не интересуется ими.

Закономерностями исторической науки можно не интересоваться, но пока история остается наукой, а не областью литературы, понимание этих закономрностей необходимо. При всех возможных разногласиях относительно этого понимания, возможно начать с выстраивания некоторой системы координат, которая была бы приемлема и понятна для приверженцев как стадиального, так и цивилизационного подходов.

 

Подробнее...
 

Советский натиск на запад в 1919 г.: соотношение военно-политических, социальных и национальных факторов.

E-mail Печать PDF

Александр Шубин.

Советский натиск на запад в 1919 г.: соотношение военно-политических, социальных и национальных факторов.

Расширение советской сферы контроля на запад в первой половине 1919 г. выглядит как военный поход. Но его судьба зависела от многих факторов: социальных, национальных и внешнеполитических. Возможны разные варианты соотношения национального и социального факторов:

  1. Открытое доминирование национальных задач (в большей степени это характеризует ситуацию, например, в Польше), решение которых обеспечивает и сохранение позиций имущественной элиты;

  2. Открытое доминирование социальных задач (это характерно для центрального большевистского руководства, готового идти на уступки национальному строительству именно из равнодушия к тому, как будет устроено будущее национальное деление единого в социальном отношении организма «Коммуны»);

  3. Использование социального проекта для решения национальных задач (с этого начиналась, например, советская власть в Венгрии).

  4. Использование национального проекта для решения задач социального («буферные республики»), что может при благоприятных условиях привести к ускорению нациестроительства в рамках советского пространства.

Соотношение этих факторов в каждом конкретном случае тоже зависит от трех основных обстоятельств:

  1. Стадия развития, на которой народ застал 1917 год.

  2. Внешние факторы – воздействие на страну противоборства других государств, более сильных в военном отношении.

  3. Собственно этнокультурные особенности народов.

Рассмотрим в этой системе координат расширение советской системы в 1919 г. в секторе от юга Белоруссии до севера Латвии.

 

Подробнее...
 

Сингулярность. Образы "постчеловечества"

E-mail Печать PDF

В конце марта 2016 года вышел новый сборник, затрагивающий проблемы будущего человечества, подготовленный Ассоциацией футурологов.
Несмотря на то, что это сборник статей, издательство выпустило его под именем одного из авторов. Название сборника, также, не совсем корректно: постчеловечество - это более поздняя фаза, чем то, о чем речь в большинстве очерков. Также подчеркивается роль технологической сингулярности (идеи рывка в технологиях, который изменит все), что встраивает нас в рамки технологического детерминизма.
Однако в сборнике представлен широкий спектр футорологических мнений, основанных не только на технологичесокм детерминизме. В частности, социальное будущее человечества рассматривается в статье А. Шубина об информалиате.

 

Подробнее...
 

Интернет старого обряда

E-mail Печать PDF

А. Шубин и Исследовательское сообщество "Социум"

Интернет старого обряда

 

Слово «старообрядец» не ассоциируется с человеком, активно пользующимся Интернетом, имеющего страничку в социальной сети или даже целый сайт. Однако, несмотря на свой архаичный имидж, за века существования старообрядчество проявило высокие адаптивные способности к веяниям новых веков, что способствовало его длительному развитию. Век Интернета наступил для старообрядчества очень вовремя. В 1988 году священник РПЦ Павел Коломейцев писал о том, что у старообрядческих общин нет единого будущего, так как у них нет общих коммуникаций[1]. Однако вскоре именно Интернет позволил наладить эти коммуникации.

Исследователь А.С. Стахурский пишет о важности Интернета как основного коммуникативного средства для связи старообрядцев всей планеты[2]. Связь между общинами даже в пределах одной страны также необходима для консолидации старообрядческих этнических групп и решения общих вопросов, касающихся Православной Старообрядческой Церкви как социального института. Новые технологии помогают в просветительской деятельности, особенно молодежи, которая сидит в Сети долгими часами, а также для произнесения проповедей для жителей труднодоступных районов.

Подробнее...
 

Основные стадии развития человеческой цивилизации

E-mail Печать PDF

 

lrres


Схема, составленная А.В. Шубиным, иллюстрирует смену основных стадий развития человеческой цивилизации. Это развитие проходит три основные фазы, которые имеют между собой наиболее глубокие различия - традиционное аграрное общество, индустриальное городское общество и гипотетическое постиндустриальное (моделирующее, креативное) общество. Развитие каждой из этих фаз имеет общую логику, разделяясь на три эпохи: становление фазы, пик фазы, когда она развивается наиболее форсировано и концентрировано, и зрелость, когда ее развитие стабилизируется. Каждая эпоха и ее элементы обозначены отдельным цветом. Ранние, незрелые формы каждого общества обозначаются светлыми оттенками, более зрелые – темными. На схеме отражено зарождение идей, зачатков будущих эпох в предыдущей, а также - атавизмы (рудименты) предыдущих эпох в новых.

 

Подробнее...
 

Соотношение этно-нац. и социальных факторов в ист. событиях

E-mail Печать PDF

А.В. Шубин

 

Руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН.

Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ. М., 2012.

Соотношение этно-национальных и социальных факторов в исторических событиях

– важная научная проблема. Она стоит в центре дискуссии между сторонниками цивилизационного и стадиального подходов  к анализу исторических процессов. По существу борьба между цивилизационным и формационным подходами в их чистых формах - это борьба между двумя крайностями. Отрицание стадиальных различий - такая же крайность, как и отрицание этнокультурных особенностей. Между тем уже в марксистской историографии была сформулирована проблема «общего и особенного» [см. 1], которая дает возможность нащупать «золотую середину»: все страны проходят одни и те же стадии поступательного развития («прогресса»), но каждая проходит их по своей дороге.

 

Подробнее...
 

Революции и волны истории

E-mail Печать PDF

  Революции и волны истории


    Сокращенная расшифровка семинара Информационала

Подробнее...
 

Стенограмма семинара "Социум"

E-mail Печать PDF

Семинар «Социум» о Перестройке (декабрь 2009 г.)

(фрагменты) 

А. Колесников: 

Изначально хотелось бы понять - актуально ли изучение Перестройки для решения каких-либо проблем нашего времени, насколько оправдана аналогия проблем Перестройки и современности. Три проблемы современности явно перекликаются со временем Перестройки. Первая - нерешенность экономических проблем СССР и РФ. Вторая - проблема гражданского общества, это взаимосвязь общества по вертикали и горизонтали. И третья, это идеологический тупик.

Подробнее...
 

Начало гражданской войны в Испании

E-mail Печать PDF

          Политический спектр. По эскизам А. Шубина

Подробнее...
 

Гражданская война в Испании (1937 г.)

E-mail Печать PDF

          Политический спектр на 1937 г. По эскизам А. Шубина.

Начало гражданской войны в Испании

Подробнее...
 

"Ведьмино кольцо"

E-mail Печать PDF

 p885720.jpg

Шубин А. В. Ведьмино кольцо. М.: Эксмо, 2006

 Нашему обществу, пронизанному пессимизмом, необходима конструктивная стратегия прорыва в будущее – с этим мало кто может сегодня поспорить. Но этого мало. Даже самые яркие программные заявления и логично выстроенные футурологические теории не способны дать нам того ощущения грядущего, как это может сделать талантливое художественное произведение.  Такую объемную картину представляет фантастический роман Александра Шубина «Ведьмино кольцо. Советский Союз 21 века».

Подробнее...
 

Бакуниана

E-mail Печать PDF
IMG_6327.JPG
 

Бакунин М.А. Философия, социология, политика. М.,1989.

 «Мы революцию учили не по Гегелю…» Да, в условиях кризиса «социализма», согласно официальным уверениям построенного «по Марксу» Бакунин оказался весьма кстати для понимания истоков и уроков эпохи. Едкий, глубокий критик Маркса, он в то же время понимал и обосновывал, что капитализм для нашей страны – не лучше. Увы, на грани 80-х и 90-х гг. ХХ века эта идея была не так очевидна, как теперь.

Подробнее...
 

Как читать карты

E-mail Печать PDF

Как читать карты на сайте

 Идейные схемы позволяют нам посмотреть на общественные связи, мотивы и борьбу под другим углом зрения – с точки зрения ценностей и идеологий участников событий. Для этого мы размещаем их на представленной ниже круговой системе координат. По горизонтали этой схемы мы разметили противостоящие ценности личности и общности (общества как целого). По вертикали – также противостоящие ценности самоорганизации (самостоятельности) и этатизма (государственничество, державность).

Подробнее...
     

Дискуссия о происхождении социальной иерархии

E-mail Печать PDF

Дискуссия о происхождении социальной иерархии

(июль 2009 г.)

А. Шубин: 

На обсуждение выносится тезис для Манифеста информалиата (короткий текст курсивом), и материалы к ее обоснованию и 
разъяснению (в данном случае – фрагменты из «Ритмов истории»).

Подробнее...
 

Ритмы истории

E-mail Печать PDF

Ритмы истории

Периодическая теория общественного развития

(1996 г.)

 

Произвол толкований и аналогий сегодня превзошел "исторический волюнтаризм" времен господства марксизма-ленинизма. Сегодня "в истории разбирается каждый". Публицисты и бизнесмены, режиссеры и государственные деятели находят в истории доказательства своей правоты уже совсем независимо от данных исторической науки. Еще бы - ведь в нашей стране она "скомпрометирована марксизмом-ленинизмом".

Подробнее...
 

Исторический треугольник

E-mail Печать PDF

triangle

Схема основных факторов исторического развития

При анализе исторических и вообще социальных процессов возникает вопрос о первичности. Что из чего вытекает – политика из экономики или наоборот? Во времена господства марксистского экономического детерминизма было проще. Существовало ясное представление об экономическом базисе и политической и идейной надстройке – второе вырастало из первого. В реальной истории политические решения нередко определяли направление экономических процессов, социально-экономическая структура зависела от идейных и религиозных учений, утвердившихся в том или ином регионе.

Подробнее...