Путь глобализации

E-mail Печать PDF
Индекс материала
Путь глобализации
Футурология аутсорсинга
Тотальная атомизация и вымирание динозавров
Государство комбинаторно-сетевой эпохи
Страх перед глобализацией
Глобальные кочевники
Революционная повседневность и наступление элитариев
Примечания
Все страницы

 Путь глобализации

Комбинаторно-сетевые отношения и революционная ситуация ХХI века.

Константин Фрумкин

 Последовательная глобализация 

Поскольку интенсивность работы мировой экономики растет, и скорость ее изменчивости увеличивается, то важнейшим параметром эффективности мировой экономики становится гибкость – то есть способность всех видов ресурсов предельно быстро и беспрепятственно перераспределяться между географическим регионами, отраслями, сегментами и любыми другими альтернативными структурными вариантами экономики.

Идеальным могло бы быть признано состояние, при которой ресурсы распределяются между структурными сегментами предельно быстро и совершенно беспрепятственно в масштабах всей планеты. Такое состояние мировой экономики можно было назвать «идеальным рынком». Идеальный рынок позволяет добиться такого распределения ресурсов, которое обеспечивает максимальной эффективности производства для данного уровня научно-технического развития, данного населения и данного состава изученных естественных производительных сил (под эффективностью в данном случае модно понимать как прибыльность, так и удельную величину конечного эффекта на единицу затрат). Иными словами, движение к идеальному рынку направлено к глобальной оптимизации распределения ресурсов – а, значит, и производительных сил.

 Лучше всего, если режим идеальный рынка охватывает всю планету – в этом случае мировая экономика может достичь суммарного максимума производительности в планетарном масштабе. Разумеется, для человека остается самым важным вопросом, каким целям будет служить эта оптимизированная экономика – но на этот вопрос внятного ответа, рассуждая только об экономике, получить невозможно Экономика обслуживает человеческие потребности, потребность – это руководящая сила экономического развития, но это может быть потребность в материальном потреблении, в ведении войны, в строительстве вавилонской башни или в восстановлении природной среды. Изменение потребности меняет конфигурацию спроса – а это, в свою очередь требует перестройки экономики. Но, к сожалению, или к счастью, руководящий импульс, посылаемый экономике большей частью населения планеты сводится к увеличению материального потребления, а это придает развитию мировой экономики более или менее однозначный характер. 

 К этому надо еще прибавить, что чем больше масштабы рынка, тем больше у него шансов приблизиться к ситуации свободной конкуренции. Планетарный масштаб рынка может обеспечить максимальную конкуренцию, поскольку он позволяет вовлечь в конкуренцию на едином рынке максимальное количество производителей. Это значит, что планетарный масштаб рынка позволит максимально извлечь выгоды, вытекающие из конкуренции – к числу которых относится и стимулирование инноваций.

Примером «почти идеального» рынка может служить мировой и финансовый рынок – на нем нажатие компьютерных клавиш позволяет мгновенно пересылать миллиарды долларов не только из одной отрасли в другую, но и из одного конца планеты в другой. Однако, финансовый рынок является «идеальным» потому, что сами обращающиеся на нем деньги и фондовые ценности являются, «не материальными», условно-фиктивными феноменами, воплощенными в записях в памяти компьютеров.

С реальными ресурсами все гораздо сложнее. Перевезти промышленные материалы или рабочую силу в другое место может потребовать слишком высоких транспортных расходов – да люди могут просто и не захотеть уезжать. Переходу работника из одной сферы производства в другую может мешать невозможность быстро переквалифицироваться. Переезду специалиста в другую страну могут мешать и языковый барьер и различие в профессиональных стандартах. Здание закрывшегося завода далеко не всегда можно легко приспособить под предприятие другой отрасли – возможны и технические, и юридические проблемы. Оборудование закрывшегося предприятия часто вообще можно «перераспределить» в другую сферу только в виде металлолома. Вывозу промышленных материалов через государственные границы могут мешать и высокие таможенные пошлины, и административные запреты. Перевозке сырья или промышленных материалов может мешать отсутствие транспортной инфраструктуры. Но в любом случае, настоятельной потребностью современной экономики – и, соответственно руководящей линией ее развития является максимальное – насколько это возможно уничтожение всех препятствий на пути свободного перераспределения ресурсов, и, соответственно, приближения мировой экономики к состоянию «свободного рынка». Об этой тотальной тенденции развития западной цивилизации в свое время писал Жак Бодрийар в книге «Прозрачность зла»: в ней французский философ, доказывая аналогичность общей направленности сексуальной революции с движением в сторону финансовой и информационной открытости, отмечает, что руководящим принципами современного западного общества являются принципы абсолютной свободы оборота информации, денег и спермы. По этому поводу можно сделать только одно замечание: свободное обращение денег и информации является лишь вершиной айсберга, в основании которого лежат принципы свободного обращения любых ресурсов вообще – всех, какие только можно себе представить. Такова действительная глобализация.