Футурология



Появление представлений о постиндустриальном обществе в отечественной мысли

E-mail Печать PDF

 

Михаил Графов
 

Появление представлений о постиндустриальном обществе в отечественной мысли

Очерк 1. Трудности освоения идеи

Люди на протяжении всей своей истории делали попытки осмыслить путь человечества в целом, предугадать и определить его будущее. Большая часть подобных попыток предпринималась в философском или религиозном плане, но последние несколько столетий эта устремленность в завтра перешла в область науки, которая из инструмента познания человека и мира превратилась в мощнейшее средство влияния как на мир, так и на человека. Век XXмногому научил человечество, в первую очередь – цинизму и отсутствию веры в теории. Но суровый опыт перекройки обществ и государств не похоронил стремление людей думать о будущем и пытаться влиять на него, благо, что в последней четверти XXвека жизнь стала стремительно меняться. Взрывное развитие телекоммуникационных сетей, возникновение такого понятия, как информационное пространство, резкое увеличение доли сервисных услуг в экономике – все это поставило ученых перед необходимостью пересмотра концепций развития общества. Индустриальное общество, долгое время казавшееся идеалом и конечной целью, показало свои слабости, стало очевидным, что это – лишь промежуточный этап. В подобной обстановке начали возникать и развиваться концепции постиндустриального общества (ПИО). Еще в 60-е – 70-е гг. идеологи и отцы этого понятия – Д. Бэлл[1], Э. Тоффлер[2], М. Кастельс[3] − заложили те основы, на которых развивается большая часть концепций этого плана.

Подробнее...
 

Меню утопий: конструктивные идеи социализма

E-mail Печать PDF

 

А.Шубин

Меню утопий: конструктивные идеи социализма

Доклад на заседании «Февральского клуба».

Каким образом в коротком докладе отразить всё многообразие конструктивных моделей социалистического и коммунистического общества? Его можно представить в виде определенного «меню», которым пользуются конструкторы этих моделей. После перечисления основных его позиций можно убедиться, что придумать что-то новое в этой области очень нелегко. Когда приходится встречать человека, который говорит: «Я придумал новую концепцию будущего общества», то понимаешь, что уже читал это у предшественников, может быть, в других комбинациях. Каждая позиция этого «меню» из 10 пунктов представляет из себя спектр вариантов. Каждый сторонник левых идей (то есть социалистов и коммунистов) может узнать себя в этом спектре или выбрать себе то сочетание, которое он считает разумным.

Утопия, как, собственно, сообщил нам Томас Мор, который придумал утопию, - это место, которого нет. Некоторые люди воспринимают это так, что это место, которого и быть не может. Говорят: «Ну, это утопия!» В смысле, это нельзя сделать. Это обыденное представление является неверным словоупотреблением. Авторы предлагают нам картину места, которого нет, но которое может возникнуть в будущем. Это место, которого нет, но место, которое будет. Утопии – это проекты будущего социального устройства.

Подробнее...
 

Путь глобализации

E-mail Печать PDF

 Путь глобализации

Комбинаторно-сетевые отношения и революционная ситуация ХХI века.

Константин Фрумкин

 Последовательная глобализация 

Поскольку интенсивность работы мировой экономики растет, и скорость ее изменчивости увеличивается, то важнейшим параметром эффективности мировой экономики становится гибкость – то есть способность всех видов ресурсов предельно быстро и беспрепятственно перераспределяться между географическим регионами, отраслями, сегментами и любыми другими альтернативными структурными вариантами экономики.

Подробнее...
 

2020 год - три сценария

E-mail Печать PDF

 2020 год - три сценария 

Рассмотренные выше тенденции противоречивы, их динамика альтернативна, многое для России зависит от политической воли ее руководства и активности граждан, многое – от условий пост-индустриального перехода “третьей волны” в мире и пределов роста глобализации, от других внешних факторов. Тем не менее, “на перекрестье” возможных альтернатив мировой истории первого двадцатилетия XXI века можно выделить три основные модели ситуации в нашей стране.

Подробнее...
 

Кризис XXI века

E-mail Печать PDF

 Глобальный кризис начала XXI века

Западная цивилизация идет по стопам СССР 

Cвятослав Забелин,

Александр Шубин

 Прошло почти десять лет с тех пор, как был провозглашен "конец истории", но уже вполне очевидно, что история следующего столетия будет не менее бурной, чем история нынешнего. Модели и прогнозы известных футурологов Олвина Тоффлера, Пола Кеннеди и экспертов Римского клуба Донеллы и Денниса Медоузов и Йоргена Ренгерса, равно как здравый смысл, говорят об этом. Процессы бурного роста народонаселения планеты и промышленного производства, с одной стороны, и загрязнения окружающей среды, бедности и преступности - с другой, характерные для XX века, приближаются к критической грани.

Подробнее...
 

Вариант карты мира в 2020-м - 2030 гг.

 

JHighslide
Нажмите кнопку в нижнем правом углу или клавишу "f" для просмотра карты в полном объеме