E-mail Печать PDF

Из Манифеста информалиата

 

Достигнув предела своего развития, индустриальная цивилизация встала перед первой альтернативой XXI века – или движение вперед, к принципиально новому обществу, или дегенерация, откат назад к аграрному обществу, утеря завоеваний модерна

Индустриальное общество не может развиваться беспредельно, потому что его принципы противоречат разностороннему, творческому характеру человеческой личности. Когда человек является винтиком индустриальной и государственной машины, это удушает в нем собственно человеческие свойства, его личность…

Бурное развитие качественно новых социальных и экономических структур делает «третью волну»,  переход к постиндустриальному обществу, актуальной задачей ближайших десятилетий…

Если новое общество – не вариант индустриального, то будут преодолены важнейшие черты прежней формации: специализация будет вытесняться многофункциональностью, воспроизводство по шаблонам – креативностью, вертикальные формальные отношения управления – сетевыми горизонтальными неформальными связями, бюрократическая государственность – манипуляцией с одной стороны и самоуправлением – с другой…

В современном мире наблюдается серьезный перекос в скорости вызревания предпосылок пост-индустриальной системы “сверху” и “снизу”. Если основы системы манипулятивного управления в современном мире почти сложились, то “противовес” в виде корневой, горизонтальной структуры общества, далек от завершения…

Второе противоречие XXI века – между укреплением манипулятивного глобального информационно-экономического управления (а значит – и глобальной информационно-финансовой элиты) и складыванием системы креативных горизонтальных информационно-неформальных (информальных) социальных структур – ведет к возникновению противостоящих секторов моделирующей формации…

Слабость «горизонтальной» альтернативы связана с тем, что еще не окреп ее социальный носитель, слой (класс), который может стать основой нового уклада. Элементы этого класса формируются на наших глазах в недрах старого среднего класса…

В условиях кризиса индустриализма «информационная» часть средних слоев уже не сводится к интеллигенции. Теперь возникает возможность преодоления в коллективе социального разделения между функциями интеллектуального творчества, реализации его результатов, управления (самоуправления). В одном слое могут сочетаться функции рабочего, менеджера и интеллигента – труда, управления и творчества. Такой синтез позволяет говорить о формировании нового слоя (класса), который связан не с управлением, а с самоуправлением. Его основная деятельность носит творческий характер. Его действия определяются не приказами, а советами и обязательствами перед партнерами. Он автономен в своей сфере, предпочитая неформальные ненасильственные связи формально-принудительным…

Этот формирующийся на наших глазах класс можно именовать «информалиат», подчеркивая важность его информационной производственно-культурной деятельности и неформальность, равноправие структур и связей…

В XIX веке рабочий класс именно тогда стал силой, когда хотя бы часть его задумалась над интересами пролетариата как целого, включилась в обсуждение этого вопроса с интеллигенцией. И пусть не был найден единый рецепт – просто задумавшись над проблемой своей общности и солидарности, пролетариат стал силой.

Лабораторией, где пролетариат формировал и осознавал свои интересы, был Интернационал. Сегодня, когда общие интересы нового класса являются пока нерешенной проблемой, новому классу нужна своя лаборатория – Информационал – организация, главной целью которой станет выявление и обсуждение общих интересов неформальных сетевых структур, автономных производителей информационных продуктов, творцов новых общественных отношений. В Информационале должен быть услышан голос любого желающего, кто отождествляет себя с этой средой – и тогда новый мир станет реальностью…

Будущее столетие обещает быть не менее насыщенным событиями, чем уходящий ХХ век. От нас с вами зависит, будут ли уже сейчас заложены предпосылки для победы информального сектора будущего, или XXI век станет ужасным повторением всего худшего, что уже видела история, планетарной давкой обезумевших людей в условиях социально-экологической катастрофы. Мы предлагаем выход для всех и каждого. Но за него нужно бороться и ради него нужно действовать уже сейчас. Впереди - долгий путь информалиата к победе общества свободы, творчества, самоорганизации и солидарности.

Читать полный текст Манифеста

Оглавление
Манифест информалиата
Пройденный путь: традиционное и индустриальное общества
Кризис индустриализма и тупик глобализации
Проблема постиндустриального общества и формирование информалиата
Контур будущего
”Третья волна” и сектор будущего
Все страницы